2010-12-20 05:05:53
今年も残り少なくなってきましたが、ようやく今年ベランダで作った米を味わってみました。
稲刈りを終え、昨年同様、脱穀~もみすり~精米を行います。

(フォークで脱穀)

(もみすりは娘も手伝ってくれました)

(棒でつついて精米)
んで、一応精米完了(のつもり)。しかし、今年も採れたのはたったこれだけ。

昨年もここまでは来ました。
ここまでは、来たんです。
しかし、昨年はこの後悲劇が起こりました。 (昨年の悲劇)
一年がかりでやっとまたここまで来たのに、
今年は昨年と同じ過ちを犯すわけにはいきません。
今年もやったら、
本当に本物の真性バカです。
では米の炊飯に入ります。
米は、たったこれだけ。

一応米をとぎます。

コッヘルに水を入れ、火にかけます。

\_( ゚ロ゚)ここ! ここが重要! ここで目を離すとOUT!
今年はつきっきりで見守りました。 量も少ないので、あっという間に煮えちゃいます。
炊き上がりました。

米は新潟産のコシヒカリですが、米粒も通常の7、8割くらいの大きさ。
精米したつもりですが、真っ白な白米というわけにはいきません。
玄米感がやや残っています。
それでは味わってみます。

モグモグ・・・
む!
むむむむむ!
うまいじゃないか。
なんというか、玄米風だからなのか、ほんのりとした香ばしさと、甘みが感じられます。
2年がかりで、やっと新潟の米を味わうことができました。やっぱり東京のベランダで、まともな米を作るのは難しいみたいでした。でも、やっぱり自分で作ったものは愛情がわきますね。
ね、今年はまともに終わりましたよ。 誰です? 今年もオチを期待していたのは?
稲刈りを終え、昨年同様、脱穀~もみすり~精米を行います。

(フォークで脱穀)

(もみすりは娘も手伝ってくれました)

(棒でつついて精米)
んで、一応精米完了(のつもり)。しかし、今年も採れたのはたったこれだけ。

昨年もここまでは来ました。
ここまでは、来たんです。
しかし、昨年はこの後悲劇が起こりました。 (昨年の悲劇)
一年がかりでやっとまたここまで来たのに、
今年は昨年と同じ過ちを犯すわけにはいきません。
今年もやったら、
本当に本物の真性バカです。
では米の炊飯に入ります。
米は、たったこれだけ。

一応米をとぎます。

コッヘルに水を入れ、火にかけます。

\_( ゚ロ゚)ここ! ここが重要! ここで目を離すとOUT!
今年はつきっきりで見守りました。 量も少ないので、あっという間に煮えちゃいます。
炊き上がりました。

米は新潟産のコシヒカリですが、米粒も通常の7、8割くらいの大きさ。
精米したつもりですが、真っ白な白米というわけにはいきません。
玄米感がやや残っています。
それでは味わってみます。

モグモグ・・・
む!
むむむむむ!
うまいじゃないか。
なんというか、玄米風だからなのか、ほんのりとした香ばしさと、甘みが感じられます。
2年がかりで、やっと新潟の米を味わうことができました。やっぱり東京のベランダで、まともな米を作るのは難しいみたいでした。でも、やっぱり自分で作ったものは愛情がわきますね。
ね、今年はまともに終わりましたよ。 誰です? 今年もオチを期待していたのは?
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- 2010GW、苗仕入れ。
コメント
232. 東京コシヒカリ
- 2010-12-20 06:39
- 編集
233. Re: 東京コシヒカリ
クロちゃんおはようございます♪
期待にこたえられずすいません(笑)
やっぱり東京のベランダでは米を作るのは難しいということがわかりました!
期待にこたえられずすいません(笑)
やっぱり東京のベランダでは米を作るのは難しいということがわかりました!
- 2010-12-21 08:29
- 編集
235. Re: タイトルなし
釣道楽さん、ご期待に添えず申し訳ありません。実は今年もすんでのところでセーフだったのが実情です(汗)
やはりうちのベランダではまともな米ができないことが判明しました。やっぱ米は新潟産に限りますね~♪
やはりうちのベランダではまともな米ができないことが判明しました。やっぱ米は新潟産に限りますね~♪
- 2010-12-22 21:55
- 編集
236. 幻の米(夏子の酒)2011 !?
ウチも例の「佐渡島コシヒカリ」2kg食い尽くして・・ワタシが
ひん曲げて田植えしたヤツを今週末から食ってみよかという
段階に来ております ^^;
実はJ1最終節(12/4)翌日の朝Walk時、例の田圃で落ち穂
拾ってきたのだが・・微妙に”芒が麦の様に長いモミ”あった
けど・・猛暑の夏を乗り切った『幻の酒造好適米』でしょか!?
ひん曲げて田植えしたヤツを今週末から食ってみよかという
段階に来ております ^^;
実はJ1最終節(12/4)翌日の朝Walk時、例の田圃で落ち穂
拾ってきたのだが・・微妙に”芒が麦の様に長いモミ”あった
けど・・猛暑の夏を乗り切った『幻の酒造好適米』でしょか!?
- 2010-12-22 23:58
- 編集
238. Re: 幻の米(夏子の酒)2011 !?
hirokazuさん、「佐渡島コシヒカリ」の一部を種籾にして、自宅で稲作してみませんか?
一粒で二度おいしいとは、このことを言うのです(?)
一粒で二度おいしいとは、このことを言うのです(?)
- 2010-12-23 05:47
- 編集
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おめでとうございます。
これぞアウトドアの極みと感じました。(^^)/
あっ、少しだけオチを期待していましたー。