2005-10-29 07:18:48
この間、ウチの職場で課長の今期の営業目標達成祝い(@@;もうかよ・・・)をしたのですが、そしたら若いのがあまり見たことのない芋焼酎を調達してきました。その名も「薩摩 邑(むら)」。
初めて見る銘柄でした。一応黒麹モノらしいです。
最近でこそ焼酎ブームで東京でも数多くの芋焼酎を見かけるようになりましたが、つい数年前までは芋焼酎といえば「さつま白波」くらいしかなかったものです。
しかも、どうやら黒麹で作った芋焼酎の方が受けがいいようで、どこのメーカーもこぞって製造しているようですね。確かに黒麹のほうが旨みやコクがあるように感じます。
それで、その「薩摩 邑(むら)」を水割りで味わってみました。
う~ん;確かに甘みは感ずるが、キレのいいタイプというか、いま一つ旨みの広がりがないかな・・・
ワタシはもう少し柔らかみのあるほうがスキ。ようわからんか・・・
- 関連記事
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/tb.php/355-7a2ac661
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)