2023-02-26 03:15:00
HOME YAMAP B型人間の山歩き
突然ですが、
パクチー好きですか?
これがですね、少なくとも私の周りでは、好き嫌いがほぼ真っ2つに割れるんですわ。私は今は好きなんですが
私がこの「パクチー」という野菜を人生で初めて食べたのは、忘れもしない、それは人生初の海外旅行、それも30数年前の中国をソロで1ヵ月旅するという、無謀な旅の途中での出来事でした(その1ヵ月に亘る旅の一部始終はこちら)
中国の内陸部の西安という都市で、とある食堂に入りました
うどんのようなものを注文すると、その上に、緑色の野菜が乗っていたのでしょう。写真も撮っていないので定かではないのですが
そしてそのうどんのような麺を、その緑色の野菜とともに口に運びました。すると・・・
(XX)!!!
なんだこれは!? この、超マズイ野菜は?
人生で初めて口にしたパクチーでした。あまりにもマズかったために、もう食べる気力を喪失してしまい、あとは口をつけずに店を出ました。それくらいに衝撃的なマズさだったのです
その、「この世の終わり」くらいに感じたパクチーを、いつの時点からかわからないんですが、なぜか好きになっていたんですね。最初のインパクトがあまりにも強くて驚いたんですが、慣れてしまうと、案外イケル風味になったのかもしれません
さて、パクチーの思い出はこれくらいにして、「パクチー餃子」。作るのは2回目です
最初に作った時もイメージ通りの美味しさで、(こりゃイケる)と心の中でガッツポーズでした
今年、いずれかの機会に「パクチー餃子ハイキング」という企画をやりたくて、予行練習の意味もあって久しぶりに作ってみることにしました
パクチー。またの名を香菜(シャンツァイ)、コリアンダー。
ニラの代わりにパクチーを使って餃子を作ります
調味料とともに、こねるこねる。こねるほどに旨味が増す
こね上がり
焼き上がり🎵 カリッとした餃子の焼き上がりには、熟練のワザが必要(実はこの道25年)
B・Y餃子をいただく定番は、ヤマサ 昆布ポン酢 スーパーマイルド
うん、これこれ、このパクチーの風味がいい。でも、もうちょっとパクチーの風味が強くてもいいかな? 奥さんも同意見
ということで、タレにパクチーを刻んで追いパクチー
うひゃぁ~~ これで文句なしの、パクチー満点餃子
パクチー餃子のバランスもわかった。もっとパクチーを使っていいのだな。まぁこれは好みもあるだろうが
今年は、いつパクチー餃子ハイキングができるかな~~
コメント
3235.
- 2023-03-12 12:48
- 編集
3236. Re: タイトルなし
ばず山さんおはようございます~~
ほお、タンポポ餃子ですか。試しに「タンポポ 餃子」で検索してみたら、1つだけ作った日記が見つかりました。葉を煮てアク抜きして使うと美味しいらしいですね。
むかーし、東京にいた頃、韓国人のママがやってる行きつけのスナックで青菜のおひたしが出されて、普通に美味しかったんですけど、それがタンポポの葉でした。食べられるんでしょうけど、普通は食べないのは、何かあるんでしょうかね?
ほお、タンポポ餃子ですか。試しに「タンポポ 餃子」で検索してみたら、1つだけ作った日記が見つかりました。葉を煮てアク抜きして使うと美味しいらしいですね。
むかーし、東京にいた頃、韓国人のママがやってる行きつけのスナックで青菜のおひたしが出されて、普通に美味しかったんですけど、それがタンポポの葉でした。食べられるんでしょうけど、普通は食べないのは、何かあるんでしょうかね?
- 2023-03-14 05:39
- 編集
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/tb.php/1327-318e22f0
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
試されては如何? 笑