2023-01-21 16:39:00
HOME YAMAP B型人間の山歩き
以前、山仲間と新潟の古町の「たらふくうなり」という居酒屋に行った時、見たことのない手巻き寿司セットというか、ちらし寿司が出てきた
寿司飯に細かく刻んだ刺身が混ぜ込んであり、それを海苔で巻いて食べるのだ
見た目にもきれいで、味も良い。こういうやり方があったかと、まさに目からウロコだった
その見た目と味に感動し、家でも再現してみた。以前にも1度やって家族に好評だったのだが、今回は正月に手巻き寿司をやった時に残った冷凍の刺身を解凍してやってみた
寿司飯を山のように盛りつけるので、我が家では「槍ヶ岳ちらし」と名付けている
これを海苔で巻いて醤油をつけるのだが、私は最近は醤油の代わりにぽん酢を使っているのでぽん酢でいただく
う~~~~~む、やっぱり旨い。間違いなく旨い。オレは天才ではないのか? 思いついたのはオレではないが。
酢飯を作って、好みの刺身を買ってきて細かく刻んで混ぜ合わせるだけなのだが、これがありそうでなかった、実にイケる味なのだ。
そして、つい先日、またいつもの山仲間からお呼びがかかり、たらふくうなりに行ってきた
そしてまた、例の本家本元のちらし寿司を仲間が注文する。作るのに30分ほどかかると言われた
そしてやってきました、これが本家のちらし寿司
どうすか?この見た目の良さ、豪華さ。これを手巻きにして食べるわけですわ。ウマくないわけがないというもの。
この「たらふくうなり」という居酒屋は貝をメインに出す珍しいところで、なかなかよそでは出てこないようなモノがあって確かに美味しいんだけれども、いくらうまいからって、めくら滅法にツマミやら酒やら頼みまくるもんだから、毎度高額のお支払いになるので要注意なんですわ(汗)
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