サヨリはワタの黒いところが苦いので、それを取ると美味しくなります。


前回の日記で釣ってきたサヨリをさばきます。


2014-08-12k.png
(メジナとサヨリが大漁でした)



この中からサヨリを1匹取り出し、アタマを取ってワタを取り出すとこのようになります。

2014-08-12s2.jpg


腹の中がまっ黒ですね。これが苦みの元なので、これを包丁でそぎ落とします。


ちなみに「サヨリ」というのは「腹黒い人」のことを言う隠語でもあるそうです。日常会話ではあまり聞いたことがないですが。


包丁で簡単に黒い部分を取ることができます。

2014-08-12s1.jpg
(できあがり♪)


今回はから揚げにしました。

2014-08-12s3.jpg



ではいただいてみましょう。



モグモグ・・・・



うん、ウマい! これまではどうもサヨリは苦くて苦手だったのですが、まったく苦くなくなりました。美味しかったですよ。



小さいサヨリを食べるときは、ワタを取って更に黒いところを取ってあげる。これがサヨリを美味しく食べるちょっとしたコツです。






その後、inariwanさんからの情報で、さらにサヨリを美味しく安全に食べる方法を教えていただきました。inariwanさん、ありがとうございました。


以下引用です

小さなサヨリ(エンピツサイズ)は頭を落とすのはもったいないよ。
内蔵以外、全部食べられますよ。
鱗を包丁で落とし、腹だけ裂きエラと内蔵を取り出します。
(完全には開かず、腹だけです)
その後は腹腔を流水上で歯ブラシで綺麗にします。
(ここで流水を使うのは腸炎ビブリオとアニサキス対策も兼ねます。)
この方が簡単ですのでお試しください。
コレをカリカリの塩焼きや唐揚げ、天ぷらにします。

大きなサヨリを刺し身にする時は、ここから三枚におろします。
(さすがに大きなサヨリは頭は捨てます)
ただし中骨は捨てちゃダメ!
捌いたあとの中骨も骨せんべいで美味しくいただけます。
数ある魚種の中でも、一番美味しい骨せんべいです。
骨にまで味がある魚ですよ。


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