おでんのおいしい季節です~からしは何から作るのか?

2012年も始まりましたが、寒さはこれからが本番ですね。


さて、冬の食事の定番といえば、おでん。

P1040228b.jpg
                 (我が家のおでん)


冬の食卓には、どこのおうちでも何度か登場するのではないでしょうか。


さて、おでんを食べるときにお供として欠かせないのが・・・




P1040231b.jpg


この「からし」。


おでんにはよく使いますが、とんかつなどの揚げ物、あとは和え物なんかにも使いますね。



ところで、ここで問題。




この、からしの原料って、何だか知ってますか?



唐辛子ではなさそうでしょ? 色からするとウコンかな? でもウコンは辛くないはずだしな。


ずっと前から疑問に思っていて、からしがテーブルに登場するたびにいろんな人、老若男女に聞いてみたんだけど誰も知らないのですね。


アナタ、知ってました?




このような疑問を抱いたとき、ネットで「からし 原料」と検索すれば、すぐに調べられる時代です。



この、からしの原料はですね、、、



karasina1.jpg

       「カラシナ」


の、「種」なんだそうです。画像はこちらのページからお借りしました。



カラシナのおひたしとか、たまに食べることがあります。


この、カラシナの種子を粉末にしたものが「粉からし」で、それを水またはゆるま湯で練って作られるものが「ねりからし」だそうです。


ネットの情報によれば、カラシナはほとんどカナダから輸入してるんだとのこと。




う~~~ん、知らなかった。からしの原料が菜っ葉(の種)だったとは。


P1040229b.jpg


さぁさ、今度テーブルにからしが登場したときは、「からしの原料って何だか知ってる?」と、知ったかぶりをしましょう~~



お買い物はアマゾン楽天

HP・ブログ更新情報

検索フォーム

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
「ハイキングツアーブロガー」のB・Yです。HP:B型人間のアウトドアのブログです。越後新潟の、海と山が好きな野生人です。プロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

パソコン作業のお供に
JAZZRADIO.com

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

パソコン作業のお供に
安住紳一郎の日曜天国♪

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

柏崎の街中のカフェ
cafe confine

長岡のスタイリッシュカフェ: サニーフレンズカフェ

柏崎の海辺の民家カフェ  DONA

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

カウンター

ブログの最新記事

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

管理人愛用の
アウトドアハット

管理人愛用の超オススメ☆
シリコン腕時計

日焼け防止にアームカバー

月別アーカイブ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。