東京ベランダ稲作日記2010 ~今年はまともな最終回~

今年も残り少なくなってきましたが、ようやく今年ベランダで作った米を味わってみました。


稲刈りを終え、昨年同様、脱穀~もみすり~精米を行います。

P1010643.jpg
(フォークで脱穀)




P1010644.jpg
(もみすりは娘も手伝ってくれました)




P1010647.jpg
(棒でつついて精米)




んで、一応精米完了(のつもり)。しかし、今年も採れたのはたったこれだけ。

P1010652.jpg



昨年もここまでは来ました。



ここまでは、来たんです。



しかし、昨年はこの後悲劇が起こりました。 (昨年の悲劇




一年がかりでやっとまたここまで来たのに、



今年は昨年と同じ過ちを犯すわけにはいきません。



今年もやったら、



本当に本物の真性バカです。






では米の炊飯に入ります。



米は、たったこれだけ。

P1010712.jpg


一応米をとぎます。

P1010714.jpg


コッヘルに水を入れ、火にかけます。

P1010716.jpg
        \_( ゚ロ゚)ここ! ここが重要! ここで目を離すとOUT!




今年はつきっきりで見守りました。 量も少ないので、あっという間に煮えちゃいます。



炊き上がりました。

P1010717.jpg



米は新潟産のコシヒカリですが、米粒も通常の7、8割くらいの大きさ。



精米したつもりですが、真っ白な白米というわけにはいきません。



玄米感がやや残っています。



それでは味わってみます。

P1010719.jpg



モグモグ・・・





む!








むむむむむ!





うまいじゃないか。




なんというか、玄米風だからなのか、ほんのりとした香ばしさと、甘みが感じられます。



2年がかりで、やっと新潟の米を味わうことができました。やっぱり東京のベランダで、まともな米を作るのは難しいみたいでした。でも、やっぱり自分で作ったものは愛情がわきますね。




ね、今年はまともに終わりましたよ。 誰です? 今年もオチを期待していたのは?


お買い物はアマゾン楽天

HP・ブログ更新情報

検索フォーム

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
「ハイキングツアーブロガー」のB・Yです。HP:B型人間のアウトドアのブログです。越後新潟の、海と山が好きな野生人です。プロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

パソコン作業のお供に
JAZZRADIO.com

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

パソコン作業のお供に
安住紳一郎の日曜天国♪

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

柏崎の街中のカフェ
cafe confine

長岡のスタイリッシュカフェ: サニーフレンズカフェ

柏崎の海辺の民家カフェ  DONA

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

カウンター

ブログの最新記事

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

管理人愛用の
アウトドアハット

管理人愛用の超オススメ☆
シリコン腕時計

日焼け防止にアームカバー

月別アーカイブ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。