2007-02-19 06:04:03
昨日は雨で東京マラソンも一番悪い日の悪い時間帯に当たっちゃって参加した方たちは大変だったでしょうね。
で、雨も降ってるしどこも出かけられないなら、以前から一度やってみたかった「ダッチオーブンでモツ煮込み」を家でやってみるべか? ということで午前中に食材を買いに行き、午後に作ってみました。「豚の白モツ」ってはじめて買いましたが、安いんですね~。
こちらのレシピを参考に作りました。
「豚の白モツ」は初めて触りましたが、内側にすんごい脂がついててビックリしました。これをまともに食べたらイカンでしょう。お湯で煮てよ~く脂をすくい取りました。
あと、子供に板こんにゃくを手でちぎらせたりして手伝わせました。レシピには載ってなかった大根も加えました。
でき上がったらネギをのせてワインとともに・・・
いや~、我ながらこれはよくできた。まさに居酒屋の味。やっぱりダッチオーブンの威力だったのかしら?子供たちも喜んでお代わりしてくれました。