鍋のお供に「かんずり」と「柚子こしょう」


春一番も吹いて「もうすぐは~るですねえ♪」という感じですね。東京は今年の冬はまだ一度も降雪がなく、これは史上初のことだそうで、やっぱり地球温暖化のせいなんでしょうか。


さて、この冬も家庭で何度も鍋を食しましたが、私が鍋の薬味に好んで利用しているのが表題の「かんずり」と「柚子こしょう」です。


かんずりは、いわば赤唐辛子をペースト状に練ったようなものですが、それほど辛さはキツくなくマイルドで、私はついつい多めに入れてしまいます。七味唐辛子の代用として、幅広い料理に合いますよ。東京のスーパーでもよく見かけますね。


また、かんずりは私の故郷新潟県の新井(現妙高市)というところの名産で、雪のある時期に唐辛子を雪の上に撒いて熟成させる「雪さらし」という作業が行われることでも有名です。かんずりのサイトはこちら。雪さらしの作業ももうすぐ終わりですかね。




もうひとつの柚子こしょうは九州など主に西日本で利用されている調味料のようです。私も近年知ったのですが、爽やかな柑橘系の風味がいい風味でこちらも私は大好きです。鍋には欠かせません。


あと、柚子こしょうを使った和風スパゲティもイケますよ。そのうちにレシピ書きます。

お買い物はアマゾン楽天

HP・ブログ更新情報

検索フォーム

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
「ハイキングツアーブロガー」のB・Yです。HP:B型人間のアウトドアのブログです。越後新潟の、海と山が好きな野生人です。プロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

パソコン作業のお供に
JAZZRADIO.com

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

パソコン作業のお供に
安住紳一郎の日曜天国♪

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

柏崎の街中のカフェ
cafe confine

長岡のスタイリッシュカフェ: サニーフレンズカフェ

柏崎の海辺の民家カフェ  DONA

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

カウンター

ブログの最新記事

カレンダー

01 | 2007/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

管理人愛用の
アウトドアハット

管理人愛用の超オススメ☆
シリコン腕時計

日焼け防止にアームカバー

月別アーカイブ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。