ふきのとうの茎(メス)で作る炒め物が、春の香りでめっちゃ旨い!

HOME YAMAP B型人間の山歩き

X(twitter) instagram 新潟の投げ釣り




先日長岡で採ってきたふきのとうで、炒め物を作りました。


続きを読む

「富士山ちらし寿司」で手巻き寿司&大信州七十五号

HOME YAMAP B型人間の山歩き

X(twitter) instagram 新潟の投げ釣り




12月22日に自宅でやった、手巻き寿司の日記です。


続きを読む

タラノメとコゴミとベーコンのパスタ

HOME YAMAP B型人間の山歩き

続きを読む

パクチー餃子がうまいんですよ

HOME YAMAP B型人間の山歩き

twitter instagram 新潟の投げ釣り




今日はワタクシの好きな「パクチー餃子」を作った日記です。


続きを読む

自作の餃子だからたまたまこのポン酢が合ったのか?

HOME B型人間の山歩き B型人間的新潟の投げ釣り





今日は「ヤマサの昆布ぽん酢スーパーマイルド」をギョウザのタレにしたらとってもウマかったって話。


続きを読む

たこ焼きアヒージョ

HOME B型人間の山歩き B型人間的新潟の投げ釣り





外出自粛の折。おうちのたこ焼き器でアヒージョをやってみました。


続きを読む

春はやっぱりフキノトウのパスタでしょ

HOME B型人間の山歩き B型人間的新潟の投げ釣り





山で拾ってきたフキノトウでパスタを作ってみました。


続きを読む

釣ったキスを、刺身と大葉巻きキスフライにしていただいてみた。

HOME B型人間の山歩き B型人間的新潟の投げ釣り





釣ったキスを料理してみました。


続きを読む

春香る、ふきのとうとベーコンのパスタ(リベンジマッチ)




こないだの日曜日、ランチにふきのとうでパスタを作ってみました。


続きを読む

ジェノベーゼと牡蠣のパスタwithゲヴュルツトラミネール




この週末は天気も良くなく出かけられなかったので、家でこんなものを作ってみました。

続きを読む

自作のパクチー餃子の旨さに瞠目する日曜日




こないだの休日は、家でパクチー餃子を作ってみました。


続きを読む

タケノコ汁:根曲がり竹(ヒメタケノコ)とサバ缶で作る初夏の味




先日の休み、上越方面に出かけた折、根曲がり竹(ヒメタケノコ)を買ってきました。


続きを読む

ナポリタンとチリの赤ワイン、フロンテラのシラーズでグダグダな休日



近頃単身赴任の食事で、冷凍パスタを食べる機会が多くなっています。

その冷凍パスタの中でもナポリタンが好きなのですが、どうせならたまには自分で思うようなナポリタンを作ってみたいと思い、こないだの日曜日、昼にナポリタンを作って食べました。



続きを読む

フキノトウとベーコンのパスタ

今日は風が強くて遊びに出かけられなかったので、家で自作ランチを。



親父の採ってきたフキノトウを使ってパスタを作ってみました。「フキノトウとベーコンのパスタ」です。

DSC20160417huki (2)


材料はベーコン、フキノトウ、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、塩コショウ。


フキノトウは、親父が採ってきて冷凍してあったものを解凍して使いました。

DSC20160417huki (1)


フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火でにんにくと鷹の爪をにんにくが焦げないように炒めます。

DSC20160417huki (3)


にんにくの香りがしてきたところでフキノトウとベーコンを投入して炒めます。ここで塩コショウを少々。

DSC20160417huki (5)


同時進行で茹でていたパスタ(茹で汁には塩を)を、やや固めなうちに具材と混ぜます。パスタの茹で汁とオリーブオイルを加えて、ざっと混ぜ合わせます。

DSC20160417huki (6)


できあがり♪

DSC20160417huki (7)


初めて食べますが、どんな感じですかね?

DSC20160417huki (8)



ん~~~~~;



率直に言って、



フキノトウが苦い(当たり前)


しかし、決して万人向けとは思わないけど、自分用としてはアリかな。タマネギでちょっと甘みをつけるとなおいいかもしれない。

DSC20160417huki (11)


オトナの苦みを知ったアナタは、一度お試しを。



菜の花のスパゲッティ

昨日は私の誕生日だったので、


お昼は私が作ることになりました
                    (なんで?)


(いつも私がパソコンばかりしているので、奥さんがアタマにきたからです↑)




んじゃあ、そろそろ春も近いことだし、この季節になると食べたくなるあれを作ろう。



ということで買ってきました。


P1050241.jpg


春になると、菜の花のスパゲッティが食べたくなります。


今日のその他の材料は、鶏ささみ、タマネギ、しめじ。


P1050241a.jpg




フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒めます。


そしたらあとは菜の花以外の具材を炒めます。菜の花は軽く湯通しして、最後に炒めます。味付けはクレイジーソルトと塩だけ。


P1050242.jpg



あっという間に3人前のできあがり。

P1050245.jpg



今日は誕生日なので、昼間っからワインもありということで。


P1050248.jpg



では食べてみましょう。








もぐもぐ・・・







う~~~~~ん、







これは!







普通だな。 (やっぱりレストランのとは違う)








いつもは自分の誕生日が来ると、寒さも和らいできて、



(オレは冬の終わりの、こんなうららかな季節に生まれたのだなぁ)



と、ひとり感慨にふけっていたのですが、今年は寒い日が続いていて、昨日も寒かったですね。


地球温暖化キャンペーンも、煽ってた人たちが飽きちゃったみたいだし、これからは地球寒冷化かな。



検索フォーム

プロフィール

B・Y

Author:B・Y
B・Yと申します。今は趣味で「B・Yツアー」と称してハイキングツアーをやってます。新潟を本拠地に、仲間と県外遠征をよくやっています。昔からのプロフィールはこちら

管理人メール

moeryouga@gmail.com

B型人間の酒蔵

B型人間の食べてる
健康食品

安岡正篤 一日一言

あの人もB型!

Bの不幸は蜜の味

ゴボウ茶で健康維持&
アンチエイジング

B's Anthem 1

B's Anthem 2

larry1.jpg
 Room335

B's Anthem 4

B's Anthem 7

B's Anthem 8

カウンター

ブログの自動更新通知は「feedly」

follow us in feedly

ブログの最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

B型人間の山歩き

B型人間的新潟の投げ釣り

超バーベキュー入門

オートキャンプ用品入門

登山靴・登山用品

日焼け防止にアームカバー

月別アーカイブ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。